サイトマップお問い合わせ
制定日 平成18年8月17日
最終改定日 平成24年4月5日
日本システムエンジニアリング株式会社
高度情報通信株式会社
代表取締役社長 細川 猛

当社は、各企業からのシステム開発やシステム運用業務を委託される情報サービス企業として、個人情報保護に対する安全管理は当社の重要な責務として考えており、取引先様及び当社従業員からお預かりしました個人情報の取扱いについては、明確な体制、規則を持って管理することは社会的使命であることを認識しております。
当社では、個人情報に関する法令、各種ガイドラインを役員及び従業員の全てが遵守し、以下の個人情報保護の基本方針の下、当社の事業の用に供される個人情報について、その有用性に配慮しつつ、個人の権利を保護するための個人情報マネジメントシステムを構築し、継続的に改善、実践していく所存です。

1.個人情報保護の重要性を強く認識し、当社の事業遂行上必要な範囲内で適切に個人情報を取得、利用、提供、委託します。すなわち、個人情報を取扱う場合には、必ず利用目的を特定し、その利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行なわないと同時にそのための措置を講じることとします。
但し、次の場合は除きます。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する場合で、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
2.個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等のリスクに対して、社内規程を整備し、合理的な安全対策、予防策ならびに是正策を講じます。
3.「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JISQ15001:2006)」や個人情報保護法をはじめとする法令及び国が定める指針その他の規範を遵守します。
4.個人情報を適正に管理し、また、その保護を徹底するために、ご本人の要望、当社を取り巻くあらゆる経営環境の変化に照らし合わせ、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善し、適切に運用します。
5.個人情報の取扱いに関する苦情または相談、開示等の依頼につきましては、誠意をもって迅速かつ的確に対応いたします。
苦情・相談・開示等の依頼窓口は、後述の個人情報相談窓口といたします。
6.本個人情報保護方針は、当社のホームページに掲載し、いつでも閲覧可能な状態にします。

【直接書面によって取得する個人情報の取扱いについて】
1.事業者名:日本システムエンジニアリング株式会社・高度情報通信株式会社
2.個人情報保護管理責任者:細川 猛
3.開示対象個人情報の取扱いに関する苦情受付先
〔当社〕
〒163-1304 東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー 4F
日本システムエンジニアリング株式会社 個人情報相談窓口
電話:03-5339-2771 FAX:03-5339-2770  E-mail:コチラから
高度情報通信株式会社 個人情報相談窓口
電話:03-5339-2652 FAX:03-5339-2653  E-mail:コチラから
〔認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先〕
当社は個人情報保護法(第37条第1項)による次の「認定個人情報保護団体」の対象事業者です。第三者による解決が必要な事項については本団体にご相談ください。
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
〒105-0011
東京都港区芝公園3−5−8 機械振興会館
電話:03-5776-1379  0120-700-779(フリーコール)
4.弊社で取り扱う開示対象個人情報と利用目的について
個人情報とは、個人に関する情報(氏名、生年月日、住所その他の個人を識別する事ができる情報)ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザID、パスワード等の情報のことをいいます。
(1) 従業員の個人情報
人事管理のため
(2) 採用応募者の個人情報
社員の採用のため
(3) 顧客及び取引先からの個人情報
当社事業に関する情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メールもしくは訪問等による営業活動、マーケティング活動のため
(4) 資料請求・お問合せ
お客様からの資料請求や問合せに答えるため
(5) 個人事業主の個人情報
顧客から委託されたシステム開発又はシステム運用業務遂行のため
5.個人情報の開示等(利用目的の通知・開示・訂正、追加又は削除・利用又は提供の拒否権)の請求について
請求者が本人又は代理人であることを確認させていただいたうえで(例えば、運転免許証の写し等による本人確認、代理人の場合は委任状等の送付)迅速かつ的確に対応させていただきます。下記の窓口まで、お申し出いただきますようお願いいたします。

【直接書面以外の方法によって取得した個人情報の取扱いについて】
(1) パートナー技術者の個人情報
顧客から委託されたシステム開発又はシステム運用業務遂行のため
(2) 顧客及び取引先の個人情報
顧客から委託されたシステム開発又はシステム運用業務遂行のため
(3) グループ会社の従業員等の個人情報
グループとしての採用活動又は業務遂行のため

【個人情報に関するお問い合わせ先】
日本システムエンジニアリング株式会社
高度情報通信株式会社
個人情報相談窓口
電話番号 03-5339-2652
E-メール メールでのお問い合わせはコチラから

コンプライアンス
当社におけるコンプライアンス(Compliance)とは、「法律や社会規範を遵守し、社会良識に基づいた公正で健全な企業活動を行なう」ことを言い、当社の行動憲章のもと、社会人・企業人として誠実かつ適切に行動することが最も重要な社員の行動原則としています。社員一人ひとりがコンプライアンスの概念のもと、自らの行動を律し、その結果として当社全体が組織としての社会的責任を果たすことを強く求めています。

● 行動憲章
当社のすべての役員及び社員が、社会人・企業人として誠実かつ適切に行動するための行動規範として定めています。
※当社の行動憲章につきましては、コチラをご覧ください。

● コンプライアンス体制
コンプライアンスをより確実に実践していくための体制として「コンプライアンス委員会」を設け、コンプライアンス体制の維持・管理、コンプライアンスの相談窓口、関係部署との調整、相談窓口にて判明した事態について再発防止の推進等を行なっております。

● コンプライアンス教育・啓蒙
入社時のコンプライアンス説明会、および、全社員を対象とする随時のコンプライアンス講習会を開催しています。またコンプライアンスを常に意識・行動できるように「コンプライアンスプログラム」、「行動憲章」を作成し、全社員が閲覧可能な社内イントラネットに掲載しています。